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건강365

알토란강청국장 서분례 강청국장 레시피 청국장 강된장 만드는법

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mbn 알토랑 오이깍두기 오이물김치 232회

임성근 닭한마리 김하진 고추식초 애호박초무침 



알토한 서분례 강청국장 만들기 


청국장 240g, 목살 다짐육 100g, 감자 1개, 


애호박 1/4개, 새송이버섯 1개, 두부 1/4모,


대파 반 대, 다진 마늘 1 큰 술,  만능 청국장 육수 2컵 반(500mL), 


 고춧가루 반 큰 술, 김칫국물 3 큰 술 , 들기름 








1. 팬에 들기름 2 큰 술을 두른 뒤 


다진 대파 반 대, 다진 마늘 1 큰 술을 볶는다 









2. 돼지고기 목살 다진것 100g, 


잘게 썬 감자 1개, 잘게 썬 애호박 1/4개, 





3. 잘게 썬 새송이버섯 1개를 순서대로 넣고 볶는다. 



 잘게 썬 두부 1/4모를 넣은 다음 불을 끈다 










만능 청국장 육수 만드는법



4.  물 1리터에 무 80g, 양파 60g, 대파 26g을 넣고


 1시간 끓인 뒤 거른다 





5. 내장 제거하고 볶은 멸치 12g을 넣고 


15분간 더 끓인 뒤 걸러낸다. 


다시마 2g을 넣고 15분간 더 끓인다






6.  만능 청국장 육수 2컵 반을 넣고 끓인다 





청국장 240g을 넣는다. 









7. 고춧가루 반 큰 술, 


김칫국물 3 큰 술을 넣고 


5분간 더 끓인다  





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