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11월 1일 mbc 기분좋은날 가을 무우 요리
강순의 명인
무우 오징어 조림 만드는법
1. 멸치 다시마 육수에 익힌 무를 냄비에 깔아준다.
2. 양념장 만들기
된장 1큰술, 고추장 1큰술, 들기름, 참기름,
집간장 1큰술, 맛간장 1큰술, 마른 새우 갈은것.
고춧가루, 후추, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만든다
4. 생강을 편으로 썰어 넣는다.
5. 양념장을 넣는다.
6. 생 오징어는 소금물에 살짝 데친 후 칼집을 낸다.
* 오징어를 생으로 넣는것보다 데쳐서 넣으면
무조림의 맛이 깔끔하다.
7. 무 위에 칼집낸 오징어를 넣는다.
8. 다시마 육수 1컵을 넣는다.
9. 오징어에 남은 양념을 발라준다.
10. 대파, 홍고추를 올리고 15분 정도 끓인다.
강순의 명인표 가을 무 오징어 조림 완성!!!
무조림은 보통 생선을 넣어 하는데 비린맛이 싫을때 오징어로 활용해 보세요~
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