본문 바로가기

건강365

강순의무청김치 만드는 방법 알토란 강순의 감무청김치 레시피

반응형


mbn 알토란 단감 무청김치 가을 가을 무청김치 만들기


김치명인 강순의 감무청 김치 재료


무청 3단, 감 10개   



절임물 재료 (무청 3단 기준): 물 3L, 소금 1컵 


(무청 1단 = 물 1L(=5컵), 소금 ⅓컵)   



   1. 물 3L에 소금 1컵을 풀어 절임물을 만든다.


손질한 무청 3단을 넣어 약 1시간 동안 절인다  



 2. 깨끗이 씻은 감 10개를 반으로 자른다. 


꼭지를 뗀 후 2cm 두께로 껍질째 썰어 넣는다  





3. 김치양념 만드는법 (무청 3단 기준)



멸치진젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술, 


다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술 멸치가루 3큰술, 


고춧가루 반 컵, 고추씨 3큰술, 




풀국 1컵 반, 다시마물 반 컵, 게장멀국 1컵


잘 섞어 양념을 만든다.



 5. 완성된 양념에 절인 무청과 손질한 감을 각각 따로 버무린다   



6. 완성된 감무청 김치를 무청 위에 감을 얹고 


다시 무청을 얹는 식으로 번갈아가며 쌓아 냉장보관한다   


김장김치가 익기전까지 맛있게 먹을 수 있는 감무청 김치 완성!! 



2016/11/02 - 강순의섞박지 만드는 법 알토란 석박이 김치 담그는법 가을무우김치 


2016/09/08 - 알토란 강순의 갓김치 담는법 여수 돌산 갓김치 맛있게 담그는법 


2016/11/02 -  어리굴젓 만드는 법 기분좋은날 이보은레시피 굴무침 만드는방법


반응형