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mbn 알토란 107회 묵은김치 해결밥상
김하진의 묵은지 돼지 등갈비찜 만드는법
두 조각씩 자른 등갈비를 찬물에 2~3시간 담가 핏물을 뺀다.
물에 된장 1큰술을 풀고 끓인 다음 등갈비를 넣고 삶는다
맛술 4큰술, 소주 3큰술, 참기름 3큰술, 다진 마늘 4큰술,
고운 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 생강즙 1작은술을 넣어 양념장을 만든다.
삶은 등갈비를 양념장에 버무린다
양념장을 묻힌 등갈비를 냄비에 넣고, 멸치육수 4컵을 붓고 삶는다
묵은 김치는 먹기 좋게 가위로 자른 다음
식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 버무린다
팬에 멸치육수 반 컵을 넣어 묵은 김치와 고춧가루를 넣고 볶는다
등갈비와 볶은 김치를 냄비에 담는다
가래떡, 구운 두부를 고명으로 넣고, 남은 육수를 모두 붓는다.
냄비 뚜껑을 덮고 중불에서 국물이 자작해질 때까지 끓인다.
채 썬 양파를 올린 다음 좀 더 끓이면 등갈비 김치찜 완성!
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