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11월 23일 mbc 기분좋은날 박영란한식 조리학과교수
전통 찹쌀고추장 쉽게 담그기
재료 찹쌀가루 5컵, 엿기름 끓인물 5컵, (엿기름 5컵,물 10컵), 고춧가루5컵,
조청4컵, 메주가루3컵, 소금1과1/4컵, 액젓1/2컵, 청주1/2컵, 끓여식힌물 2컵반
찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다.
빻아 놓은 찹쌀가루에 엿기름 끓인물을 넣어 익반죽한다.
엿기름 만드는법
엿기름을 주머니에 넣어 물을 부어 30분 정도 불린 다음
여러번 주물러 엿기름물을 낸 다음 졸인다.
익반죽한 찹쌀은 구멍 떡을 빚어 끓은 물에 삷는다.
구멍 떡이 떠오르면 건진다.
넓은 그릇에 담고 방망이로 저어 잘 풀어준다.
뜨거운 물을 조금씩 부어가며 죽보다 묽은 상태가 될때까지 저어준다.
풀어 놓은 찹쌀이 따끈할 때 메주가루를 넣고 잘 섞는다.
고춧가루, 조청, 액젓, 청주를 넣어 섞어준다.
천일염으로 간을 맞춘다.
주걱으로 떠 봤을때 쪼르륵 흐르면 적당한 농도이다.
2~3일 정도 소금이 다 녹을때까지 기다렸다가
웃소금이나 설탕을 뿌려 햇볕이 잘 닿는 곳에 둔다.
항아리에 담아 3개월 이상 숙성한다.
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