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11월 7일 mbc 기분좋은날 박영란한식 조리학과교수
육개장 끓이는 방법
말린 고사리가 듬뿍!! 육개장 재료
쇠고기(양지 머리) 600g, 불린 토란대 100g (한줌), 불린 고사리 100g (한줌),
불린 배추잎 100g (5장), 숙주 100g (한줌), 대파 4대, 소금 2큰술, 후춧가루 약간
1. 찬물에 핏물을 뺀 양지머리는 물 6리터,
대파 1대, 청주 3큰술 넣고, 무르도록 삶는다.
결대로 얇게 썰고 국물은 체에 걸러 놓는다.
2. 불린 토란대, 불린 고사리, 불린 배추잎, 숙주 순으로
끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
대파는 5cm 길이로 토막을 내어 굵게 채 썬다.
3. 고기, 토란대, 고사리, 배추, 숙주를 담고
조선간장, 진간장, 고추기름, 고운 고춧가루 각 1/2컵 넣고,
다진마늘 1/3컵을 넣고 밑간을 한다.
4. 큰냄비에 양념해놓은 재료를 모두 넣고
쇠고기 국물 6리터를 부어 끓인다.
* 육개장은 많은 양을 한꺼번에 끓이면 진한맛이 우러난다.
한꺼번에 많이 만든 후 소분해 냉동실에 보관한다.
5. 재료가 어우러지면 소금, 후춧가루로 모자란 간을 맞춘다.
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