11월 14일 mbc 기분 좋은 날 박영란 김장 레시피
총각김치 재료 총각무 3단 (6kg) 기준
황태다시마풀국 2컵,고춧가루1컵,마른고추1컵,멸치액젓 1/2컵,
새우젓 3스푼, 마늘2/3컵,다진 생강 1/2큰술,산야초발효액1컵
총각무는 작고 단단한 것을 골라 뿌리 부분을 잘라낸다.
무청과 무 사이를 깨끗이 다듬는다.
물 7: 소금1비율 섞어 3시간 정도 절여 씻은 후 2등분한다
* 김장철에는 통으로 담궈도 좋다.
박영란 황태 다시마풀국 만드는법
황태1/2개, 다시마 10cm * 10cm 1쪽, 솔치 5개, 무1토막,
양파 1/3개, 대파1개, 표고2개, 물10컵을 넣고 육수를 끓인다.
끓기 시작하면 8분후 다시마를 건져낸다. 20분 더 끓인 후 체에 거른다.
찹쌀은 깨끗하게 씻어 충분히 불려 물기를 빼고 곱게 빻는다.
황태육수에 찹쌀가루 넣고 끓인 다음 뜸을 들인다
황태다시마풀국 2컵, 고춧가루1컵,마른고추1컵,
멸치액젓 1/2컵, 새우젓 3스푼, 마늘2/3컵,
다진 생강 1/2큰술,산야초발효액1컵
* 산야초 발효액이 없을 경우
매실액 또는 오미자액 등 집에있는 발효액을 활용한다.
양념에 절여진 총각무를 넣고 골고루 버무린다
한번 먹을 만큼 몇 가닥씩 손에 쥐고 타래를 지어 통에 담는다.
하룻밤 상온에 두었다가 냉장고에 넣어 일주일 간 익힌다.
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