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mbn 알토란 108회 콩나물 요리법
콩나물해장국, 콩나물 오징어볶음, 콩나물밥
김하진 요리연구가의 콩나물국 재료
콩나물 150g, 대파1대, 홍고추1개, 청양고추3개, 물 8컵,
다진 마늘 2큰술, 시판 된장 3큰술, 생강즙 반 큰술
1. 끓는 물에 해감한 바지락 15~20알을 넣는다
바지락이 입을 벌리면 육수가 잘 우러났다는 신호!!
2. 시판 된장 1큰술을 넣는다.
* 재래 된장일 경우 양을 조절한다.
* 된장을 넣는 이유?
바지락과 콩나물의 비린내를 잡아주고
국물맛이 한층 더 깊고 구수해 진다.
3. 육수가 우러나면 콩나물을 넣는다
* 된장요리에 소금을 넣으면 쓴맛이 난다.
간은 취향에 따라 국간장으로 한다.
4. 어슷 썬 대파, 홍고추, 청양고추, 다진 마늘 2큰술을 넣는다
생강즙 반 큰술 (생략가능)을 넣고 끓인다
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