12월 4일 mbn 알토란 109회 임성근 레시피
영양닭죽 만드는 방법 & 초간단 오징어젓갈
임성근의 닭죽 끓이는법 재료
닭고기 250g, 참기름 2큰술, 물 1L, 무 1/3개,
대파 흰 부분 1뿌리, 양파 1/4개, 마늘 5쪽, 소주 1컵(소주컵 기준),
찬밥 1공기, 쪽파 2뿌리, 당근 1/4개, 달걀 1개
1. 닭육수 만들기
250g의 닭다리살과 닭가슴살의 껍질을 제거한다.
달군 팬에 참기름 1큰술을 넣고 닭고기를 볶는다
닭이 어느 정도 볶아지면 끓는 물 1리터를 넣고 끓인다.
무 1/3개, 대파 흰 부분 1뿌리, 양파 1/4개를 통째로 굽는다
* 임짱의 팁
석쇠가 있으면 편리하게 구울수 있다.
구운 채소와 으깬 마늘 5알을 닭 삶는 물에 넣는다.
뚜껑을 닫아 놓고 센불에서 10분, 약불에서 10분, 뜸 5분을 들인다
2. 닭육수 4컵을 냄비에 붓고 소주컵 1컵 분량의 소주를 넣는다
삶은 닭다리살과 닭가슴살을 한입 크기로 자르고
닭육수가 끓으면 찬밥 한 공기를 넣는다
3. 쪽파 2뿌리를 쫑쫑 썰고 당근을 잘게 다진다.
육수가 반으로 줄면 먼저 당근을 넣고 끓인다
4. 한입 크기로 찢은 닭고기를 넣는다.
소금으로 간을 하고 참기름을 1큰술 넣는다
5. 육수 반 컵 정도를 더 넣고 쪽파를 넣는다.
달걀 1개를 넣고 한 방향으로 마구 저어준다.
닭죽을 담고 김가루와 깨를 솔솔 뿌리면 닭 영양죽 완성 !!
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