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건강365

기분 좋은 날 시래기청국장 지짐 전진주 무청 시래기청국장 레시피

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12월 21일 mbc 기분 좋은 날 전진주레시피 

동지팥죽, 된장 시래기지짐이, 달맞이꽃종자유 샐러드 


* 전진주의 시래기 청국장 지짐 재료 


삶은 시래기 1줌, 청국장1/2컵(200g), 두부1/2모, 자른 건표고 10조각, 


청고추2개, 홍고추2개, 대파 1/2대, 물 1리터, 소고기 (사태) 100g, 


고춧가루1큰술, 조선간장1큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술 



 1. 삶은 시래기의 껍질을 벗긴다.



2. 껍질 벗긴 시레기와 소고기 사태살을 먹기 좋게 썬다.



3. 고춧가루, 조선간장, 다진마늘, 들기름을 넣고 밑간한다.



4. 표고버섯은 찬물 1리터에 불려둔다 




5. 양념한 시래기와 소고기를 냄비에 볶는다 



6. 표고버섯과 우린물을 넣어 자글자글 뭉근히 끓인다.



7. 두부는 손으로 으깨어 청국장과 섞는다



8. 익으면 두부와 청국장을 넣는다.


청국장의 바실러스균은 오래 끓이면 파괴된다.


불끄기 직전에 넣는것이 좋다. 



청고추, 홍고추, 대파를 넣어 3~5분정도 끓여내면 


칼슘과 비타민D 풍부!!! 뼈 관절 건강에 좋은 시래기 청국장 지짐 완성!!! 



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