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mbn 알토란꽁치조림 만드는법
112회 레시피
1. 육수만들기 비법
멸치는 대가리, 내장을 제거한 후 볶는다.
물 6컵이 팔팔 끓으면 볶은 멸치를 넣는다.
잘 다듬은 콩나물 100g, 얇게 썬 생강 5g을 넣고
15분 끓인후 건더기를 건진다.
* 김하진의 팁
콩나물 육수가 꽁치의 비린내를 잡아준다.
냉장고에 콩나물국이 있으면 육수로 활용하한다.
2. 볼에 다진 마늘 3큰술, 소주 2큰술, 맛술 4큰술, 참기름 2큰술,
간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술을 넣고 잘 섞는다.
3. 냄비 바닥에 반달 모양으로 썬 무를 먼저 깔고,
그 위에 양념장 2큰술을 넣는다
4. 육수 2컵을 넣은후 냄비 뚜껑을 닫고
무우를 반 정도 익힌다.
5. 대파를 넣고 반대 방향으로 꽁치를 올린다
6. 꽁치 위에 청양고추와 양파, 남은 양념장과 육수를 올린다
국물이 자작해질때까지 끓이면
칼칼한 맛 최고! 김하진의 꽁치조림 완성!!
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