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살림 9단의 만물상 생활비 아끼는 꿀팁 180회
김선영 심폐소생요리법 김원진 안동찜닭 강순이 봄동김치
* 강순의 명인 봄동김치 봄동 겉절이맛있게담그는법
물 5 : 소금 1비율로 섞은 소금물에 봄동 1kg을 넣고
1시간 20분 가량 절인다.
* 먹어보았을때 짜지 않게 삼삼하게 절여지면 된다.
생무 반 개는 결을 따라 썰어 놓는다.
무는 절이지 않는다.
쪽파 1단을 반으로 자른다.
마른 홍고추 1컵을 물에 살짝 씻은 후 확독에 넣는다.
홍고추에 다시마 우린물을 넣어 가며 곱게 간다.
* 확독이 없으면 믹서기를 이용한다.
머리와 내장을 뺀 멸치를 넣고 간다. (멸치가루 1컵)
마늘을 갈아준다. (다진마늘 1숟가락)
절인 봄동, 생무, 쪽파를 넣는다.
미리 갈아놓은 생새우 젓갈 반 컵을 넣는다.
꿀 가루 1숟가락, 고추씨 반컵, 멸치액젓 반 컵을 넣는다.
다시마 육수를 넣고 버무린다.
15일 정도 숙성하면 강순희 명인표 봄동김치 완성!!!
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