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살림 9단의 만물상 181회
남대문 갈치조림 호남식당 맛집 따라잡기
임성근 조리장 갈치조림 칼치조림 무조림
갈치 6토막, 양파 반개, 대파 반개, 청양고추 1개 반, 홍고추 1개 반
무 반개는 3cm 두께로 두툼하게 썰어 냄비에 깔고
진간장 2컵, 맛술 한 컵, 청주 반 컵을 넣는다.
다진 마늘 반 컵, 설탕 4큰술,
생강 1큰술, 후추 1작은술, 고추기름 3큰술,
고춧가루 한 컵
물 1.5리터, 물엿 2컵을 넣고 조린다.
중간불에서 40분 조리다가 약한불에서 10분 뜸을 들인다.
무조림을 냄비 바닥에 깔아준다.
갈치 6토막을 흐르는 물에 깨끗이 손질해 넣고,
무와 갈치가 잠길 정도로 무조림 양념국물을 넣는다.
센 불에서 조리다가 끓기 시작하면 중불로 줄인다.
양파 반개, 대파 반개를 썰어서 올린다
채소가 잠기도록 무조림 양념장 국물을 넣는다.
끓기 시작하면 중불에서 15분 동안 조리다가
청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷하게 썰어 넣는다
갈치에 양념장을 끼얹으며 약한 불에서 10분 동안 더 조린다
갈치조림을 접시에 담고 잘게 썬 청양고추와 홍고추를 뿌려주면
칼칼한 양념과 달큰한 무의 환상조합!!! 남대문 맛집 갈치무조림 완성!!
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