본문 바로가기

건강365

기분좋은날 저염된장 저염간장 만드는법 저염된장 돼지고기 삼겹살 구이

반응형


2월 28일 mbc 기분좋은날 정미경 레시피

혈관 건강 저염간장 저염된장 만들기 



   정미경 요리연구가의 저염 된장  재료 




된장 1/2컵, 표고버섯 가루 1큰술, 들깻가루 3큰술, 맛술 3큰술    





 1. 표고버섯가루에 들깻가루를 1대 1로 섞는다.


비율은 개인의 취향에 따라 조절한다.





 맛술을 넣고 가루를 먼저 섞는다.  




재래식 된장에 가루를 섞어주면 저염된장 완성!!




된장 삼겹살 구이 양념장  



저염 된장 1큰술  , 청주 1큰 술, 올리고당 1큰 술,


 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1작은 술, 


아보카도 오일 (참기름) 1/2큰 술, 깨소금 1/2작은 술, 후추 약간




저염 간장 만드는법


진 간장 1컵, 맛술 1/2컵을 섞는다.




다시마 1쪽(5x5cm) 을 넣고 다시마가 어느정도 불었을때 빼준다.


저염 간장은 염도를 낮추고 음식의 풍미를 살려준다. 



2017/02/12 - 천기누설 저염쪽파김치 황금레시피 고혈압 쪽파김치 맛있게 담는법


2017/02/26 - 알토란 이종임 부추김치 맛있게 담그는법 봄 부추김치 정구지무침 


2017/02/27 - 만물상 맛기름 만드는법 5분 살림구단 순두부찌개 감칠맛기름 레시피 


반응형