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건강365

알토란 유채김치 담그는법 김하진 더덕유채김치 만드는법 황금레시피

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mbn 알토란 봄을부르는 별미김치

김하진약김치 더덕유채김치



약(藥)이 되는 더덕 유채 김치 재료  


더덕 500g, 유채 1.5kg, 쪽파 150g, 물 5컵, 밀가루 4큰술 , 건고추 40g(씨 제거), 


배 250g, 양파 150g, 생강 20g, 멸치국물 1컵, 통마늘 200g, 소금 4큰술, 새우젓 4큰술     




1. 볼에 물 1컵과 밀가루 3큰술을 넣고 잘 풀어준다    




 2. 냄비에 물 4컵을 넣고 끓으면 개어놓은 밀가루물을 넣는다. 


 살살 저어주며 한 번 더 끓인 후 식혀놓는다.    





  3. 유채는 줄기부분만 7~8cm내 길이로 자른다.  


찬물에 20분 정도 두었다가 깨끗이 씻고 반으로 잘라 물기를 뺀다.




4. 쪽파는 뿌리 끝을 잘라내고 약 3cm 길이로 썰어준다.   


굵은 줄기 부분은 반으로 가른다.     





5. 더덕은 꼭지 부분을 제거한다. 


결을 따라 돌려 깎은 후 어슷썰기한다.    



더덕껍질 쉽게 벗기는법


더덕은 겉이 매끈한 것보다는 하루 정도 말라 쪼글해지면 잘 까진다.




  6. 큰 볼에 유채와 쪽파, 더덕을 넣고 살살 뒤집어가며 섞는다.       





   7. 믹서에 불린 건고추 40g(씨 제거),    


배 250g, 양파 150g, 생강 20g,  


고춧가루 2컵, 새우젓 4큰술,      


풀국 약간 멸치육수 1컵을 넣고 곱게 간다. 


마지막에 통마늘 200g을 넣고 대충 갈아준다.



* 마늘을 오래 갈면 누린내가 나므로 살짝만 간다.





8. 믹서에 간 양념장을 남은 풀국에 넣어 섞는다.   



  9.  유채에 양념을 넣어 가볍게 섞어주면 유채김치 완성!! 


유채김치는 잠시 두었다가 숨이 죽으면 용기에 담는다. 


하루 정도 실온에 두었다가 냉장고에 보관한다



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