mbn 알토란 봄을부르는 별미김치
김하진약김치 더덕유채김치
약(藥)이 되는 더덕 유채 김치 재료
더덕 500g, 유채 1.5kg, 쪽파 150g, 물 5컵, 밀가루 4큰술 , 건고추 40g(씨 제거),
배 250g, 양파 150g, 생강 20g, 멸치국물 1컵, 통마늘 200g, 소금 4큰술, 새우젓 4큰술
1. 볼에 물 1컵과 밀가루 3큰술을 넣고 잘 풀어준다
2. 냄비에 물 4컵을 넣고 끓으면 개어놓은 밀가루물을 넣는다.
살살 저어주며 한 번 더 끓인 후 식혀놓는다.
3. 유채는 줄기부분만 7~8cm내 길이로 자른다.
찬물에 20분 정도 두었다가 깨끗이 씻고 반으로 잘라 물기를 뺀다.
4. 쪽파는 뿌리 끝을 잘라내고 약 3cm 길이로 썰어준다.
굵은 줄기 부분은 반으로 가른다.
5. 더덕은 꼭지 부분을 제거한다.
결을 따라 돌려 깎은 후 어슷썰기한다.
* 더덕껍질 쉽게 벗기는법
더덕은 겉이 매끈한 것보다는 하루 정도 말라 쪼글해지면 잘 까진다.
6. 큰 볼에 유채와 쪽파, 더덕을 넣고 살살 뒤집어가며 섞는다.
7. 믹서에 불린 건고추 40g(씨 제거),
배 250g, 양파 150g, 생강 20g,
고춧가루 2컵, 새우젓 4큰술,
풀국 약간, 멸치육수 1컵을 넣고 곱게 간다.
마지막에 통마늘 200g을 넣고 대충 갈아준다.
* 마늘을 오래 갈면 누린내가 나므로 살짝만 간다.
8. 믹서에 간 양념장을 남은 풀국에 넣어 섞는다.
9. 유채에 양념을 넣어 가볍게 섞어주면 유채김치 완성!!
유채김치는 잠시 두었다가 숨이 죽으면 용기에 담는다.
하루 정도 실온에 두었다가 냉장고에 보관한다
2017/03/02 - 알토란임성근깍뚜기 임짱깍두기 담그는법 절이지 않는 깍두기 비법
2017/02/26 - 알토란 부추김치 맛있게 담그는법 이종임부추무침 황금레시피
2017/01/02 - 신우신염에 좋은 음식 천기누설 아로니아 가루 파는곳 먹는법
'건강365' 카테고리의 다른 글
알토란냉이전 만드는 법 이상정 달래 냉이전 부침개 황금레시피 (0) | 2017.03.05 |
---|---|
마씨앗 파는 곳 먹는방법 천기누설 혈관청소 마씨앗 효능 요리법 (0) | 2017.03.03 |
크랜베리의 효능 쥬스 만드는 법 부작용 천기누설 크랜베리 여성 방광염 증상 (0) | 2017.03.02 |