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mbn 알토란임성근도토리묵 레시피
김하진 표고버섯볶음 한춘섭 바지락죽 해독밥상
집에서 도토리묵 만들기 재료
도토리가루 1컵, 물 6컵, 들기름 2스푼, 소금 한꼬집, 식용유 조금,
1. 도토리가루는 국내산 100% 로 준비한다.
도토리가루 1컵에 물 2컵을 넣어 거품기로 잘 풀어준다.
* 중국산 도토리묵 가루는 묵을 만들면 흐물흐물하다.
2. 물 4컵은 팔팔 끓이고 물이 끓으면 약불로 줄인다.
도토리가루 섞은 물을 천천히 넣는다.
3. 탱탱한 식감을 위해 15분 정도 저으며 계속 끓인다.
4. 13분 쯤 끓였을 때 소금 1꼬집과 들기름 1큰술을 넣는다
* 들기름은 묵의 씁쓰름한 맛을 줄여준다.
5. 불을 끈 뒤 뚜껑을 닫고 5분간 뜸들인다
6. 통에 들기름을 바르고 도토리묵을 부어준다.
7. 위에 찬물을 적당량 부어주면
묵이 굳는것을 막아주고, 쓴맛이 제거된다.
* 도토리묵 굳히기 식히는 시간
상온에서 4~5시간 두고 천천히 굳히면 가장 맛이 좋다.
냉장고에 2~3시간, 얼음물에 넣어두면 더 빨리 굳는다.
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