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건강365

알토란 양파김치 김하진 양파김치 만드는법 양파김치 맛있게 담그는 비법

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mbn 알토란 임성근 양파오징어볶음

이연복 간짜장 황금레시피 126회


김하진의 양파김치 담는법 재료 


양파 20개, 멸치액젓 3/4컵, 대파잎 300g, 갓 200g, 건고추 20개,  


물 3컵, 찬밥 반컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 반큰술, 소금  


 1. 양파 20개의 꼭지와 뿌리를 제거 후 2~3겹씩 빼서 속을 분리한다. 


양파를 한입 크기로 먹기 좋게 자른다.  



멸치액젓 3/4를 컵을 넣는다. 



2. 대파잎 300g을 넣고 양파와 같이 30분 동안 멸치액젓에 절인다.  



* 양파와 대파잎을 절였던 멸치액젓을 따라 놓는다.


양파 절인 액젓을 활용하면 감칠맛이 증가한다.  



3. 갓 200g의 큰 잎을 길게 한 번씩 자른다.  


갓을 5cm 길이로 먹기 좋게 자른다.  



4. 깨끗이 씻은 건 고추 20개에 물 3컵을 붓고 불린다.  




5. 믹서에 건 고추 불렸던 물을 넣고 찬밥 반컵을 넣는다.  



6. 고운 고춧가루 반컵, 불린 건고추 20개를 넣은 후 곱게 간다. 



7. 갈아놓은 양념장을 양푼에 넣는다. 


양파와 대파잎을 절인 멸치액젓 국물을 넣는다. 


다진 마늘 3큰술, 다진 생강 반큰술, 기호에 따라 소금으로 간을 맞춘다.  



7. 갓을 먼저 넣고 버무린다.



절여놓은 양파와 대파 잎을 넣고 버무린다.



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