mbn 알토란 감자요리 레시피 128회
임성근 감자곤드래밥 감잣국 이병우 감자탕
김하진의 감자 간장조림 만드는법
감자 5개, 물오징어 2마리, 참기름
맛나조림장 재료 :
건 청양고추 3개, 양파 50g, 물 2컵, 통마늘 30g, 저민 생강 10g,
간장 반컵, 통후추 1작은 술, 맛술 반컵, 물엿 3/4컵, 흑임자 1큰술
1. 감자는 껍질을 벗기고 찬물에 담가 전분을 제거한 후 한입 크기로 큼직하게 썬다.
잘라놓은 감자의 모서리 부분을 다듬는다.
* 모서리를 다듬어야 감자가 부서지지 않고
양념이 탁해지지 않는다.
* 감자는 찬물에 담가 전분기를 빼놓는다.
2. 손질된 오징어 몸통을 링모양으로 통째로 자르고, 다리는 두가닥씩 자른다.
3. 김하진 만능 맛나조림장 만드는 법
냄비에 물 2컵을 넣고 물엿 (또는 조청) 3/4컵, 맛술 반컵,
간장 반 컵을 넣은 후 채 썬 양파 50g을 넣는다.
마늘 30g은 맛과 향이 잘 우러나도록 저며서 넣는다.
저민 생강 10g을 넣은 후 통후추 한 작은 술을 넣는다.
건 청양고추는 반으로 잘라 넣는다.
중불에서 10분동안 은근하게 조린다.
체에 밭쳐 건더기는 걸러낸다.
4. 걸러낸 조림장에 손질한 오징어를 넣고 센 불로 조린다.
오징어를 먼저 넣고 조린 후 감자를 넣는다.
센불을 유지하고 15분 간 거품을 걷어내며 조린다.
5. 조림장이 팬 바닥에 살짝 남을때까지 조린다.
참기름 1큰술을 넣어 섞은 후 불을 끈다.
그릇에 담은 후 통깨를 뿌려 완성한다.
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