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임성근 청국장찌게 보리밥 김하진 새우젓요리 131회
임성근 조리장 청국장찌개 재료 :
무 5cm한토막, 배추 3잎, 국물용 멸치 8마리, 쌀뜨물 6컵,청국장 200g,
홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1대, 된장 1큰술, 두부 반 모, 돼지고기 100g,
날콩가루, 술, 다진 마늘 1큰술, 후추 한꼬집, 중간 고춧가루 1큰술
1. 쌀뜨물 2컵을 부은 후 청국장 150g을 섞는다.
된장 1큰술을 넣어 쌀뜨물에 푼다.
쌀뜨물에 섞은 청국장과 된장을 체에 거르고,
체에 거른 청국장 콩 알갱이를 냄비에 넣는다.
남은 쌀뜨물 1컵을 냄비에 더 붓는다.
2. 돼지고기 앞다리살 100g을 1cm 두께로 두툼하게 썬다.
다진마늘 반 큰술, 후추 한꼬집을 넣어 밑간한다.
밑간한 돼지고기를 냄비에 넣는다.
3. 5cm 두께의 무 한토막을 나박하게 썰고,
썰어놓은 무를 냄비에 넣고 끓인다.
4. 배추 2장을 3등분 한 후 나박하게 썰어놓는다.
날콩가루 5큰술을 손질한 배추에 넣어 버무린 후
냄비에 버무린 배추를 넣고 센 불에 2~3분 정도 끓인다.
5. 쌀뜨물에 푼 된장+청국장 육수 3컵을 냄비에 넣어준다.
고소하게 볶은 멸치 8마리를 넣고,
두부 1/3모를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다.
6. 대파는 굵직하게 썰어 넣고, 홍고추와 청양고추 각 1개씩도 송송 썰어 넣는다.
취향에 따라 고운 고춧가루 반 큰술을 넣어준다.
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