mbn 알토란 141회 콩나물 해독밥상
임성근콩나물불고기 김하진콩나물무침 콩나물국
조성순 오징어 콩나물찜 만드는법
1. 찜용 콩나물 400g은 거두절미하고 끓는 물에 넣고 데친다.
3분간 데친 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거하고 한김 식힌다.
2. 콩나물을 삶았던 물에
칼집낸 오징어 1마리, 새우 10마리를
15~20초간 데친다.
데친 오징어와 새우는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 콩나물과 해물 데친 물 반 컵,
고춧가루 4큰술, 진간장 2큰술, 청주 2큰술, 간마늘 1큰술, 간 생강 반큰술,
고추장 1큰술, 된장 1큰술, 매실청 1큰술, 물엿 1큰술, 황설탕 1큰술,
후추 1/4작은술, 까나리액젓 2큰술, 건새우가루 1큰술,
표고버섯가루 1큰술, 멸치가루 반큰술을 넣는다.
5. 양배추, 양파, 미나리, 깻잎을
먹기 좋은 크기로 썬다.
대가의 알짜 비법 미더덕!!
6. 깨끗이 씻은 미더덕 50g을 믹서에 넣고 곱게 간다.
7. 깊이가있는 후라이팬에 콩나물 데친 물 반컵,
곱게 간 미더덕 50g을 넣어 약한 불에서 3분간 끓인다.
8. 썰어둔 양배추, 양파를 센불에 볶다가
손질한 만가닥 버섯 50g을 넣고 센불로 1분간 더 볶는다.
9. 양념장 8큰술을 넣고 센불로 볶는다.
10. 데쳐놓은 오징어 1마리, 새우 10마리를 넣고 센불로 30초간 볶는다.
썰어놓은 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣는다.
11. 미나리 한줌을 넣고 약한 불에서 살짝 볶는다.
데쳐서 식힌 콩나물 400g을 넣고 1분간 볶는다.
양념장 4큰술을 더 넣는다.
12.썰어놓은 깻잎 5장을 넣는다.
녹말 3큰술 + 물 3큰술을 섞은 녹말물을 넣어
농도를 조절한다.
13. 불을 끈후 통깨 1작은술, 들기름 3큰술을 넣어주면
환절기 최고 보양식 !!
아삭하고 매콤한 콩나물 오징어찜 완성!!
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