9월 13일 mbc 기분좋은날 박영란레시피
간장계장 양념꽃게장 멸치볶음 비법
박영란 간장게장 재료
냉동꽃게1.5kg(6마리), 진간장 6컵, 소주 3컵, 맛술 3컵,
다시마 우린물 6컵, 통마늘 2컵, 통생강 1컵, 건통고추 1컵,
백설탕 1컵, 통후추 2큰술, 사과 1개, 레몬 1/2개
1. 냉동꽃게 6마리는 솔로 구석구석 닦고 씻어 물기를 뺀다.
* 박영란의 팁
간장게장, 꽃게장에는 급속냉동 꽃게로 만들어야
살이 단단해서 빠지지 않고 탱탱한 식감이 된다.
2. 만능간장 만드는법
진간장 6컵, 소주 3컵, 맛술 3컵,
다시마 우린물 6컵,
백설탕 1컵을 넣고 5분 정도 끓인다.
끓인 간장은 불을 끈다.
건 통고추는 1컵은 1cm길이로 썰어 넣고,
통마늘 2컵, 통생강 1컵, 통후추 2큰술 넣는다.
* 청양고추 보다 일반 마른 고추를 넣어야
단맛이 우러나 맛있다.
사과 1개, 레몬 1/2개를 얇게 썰어 넣는다.
뚜껑을 닫고 식힌다.
3. 밀폐용기에 세척한 꽃게를 차곡차곡 담는다.
가장 아래 꽃게는 등딱지가 위로 가게 해야
간이 스며들어 짜지는걸 막을 수 있다.
4. 식힌 간장물을 부어주고 냉장 보관 한다.
5. 3일째 되는 날 간장물을 따라내 다시 한번 끓이고,
완전히 식혀 꽃게에 붓는다.
1주일 정도 숙성하면 밥도둑 간장계장 완성!!
* 기분 좋은 날 간장 새우장 레시피
깨끗이 손질한 새우에 간장게장 만능간장을 부어준다.
3일 정도 냉장 숙성후 , 다시 간장을 따라 내고
한번 끓인후 완전히 식혀 부어준다.
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