mbn 알토란 임성근 장조림 생강조림간장 149회
장명하 돼지고기 보쌈 영양부추겉절이 레시피
김하진 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법
쇠고기 양지머리300g, 불린 봉지미역 500g,
양송이버섯 6개(200g), 뜨거운물 10컵 ,
들기름 3큰술, 들깻가루 5큰술, 다진 마늘 3큰술, 국간장 2 큰 술,
멸치가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 , 사과 1개
1.미역은 봉지미역 50g을 준비해서 냉수에 10분 간 살짝 불린다.
10분 불린 미역은 건져서 물기를 빼 놓는다.
불린 후 500g 정도면 적당하다.
불린 미역은 한입 크기로 썬다
2. 소고기 양지머리 300g은 한입 크기로 썬다.
3. 사과 1개를 강판에 갈아 면보로 걸러 즙만 받아낸다.
* 사과는 영양이 풍부한 껍질까지 사용한다.
사과즙 4 큰 술 분량에 양지머리 300g을 넣고 버무린다.
10분 간 재운다.
4.냄비에 사과에 재워둔 양지머리를 넣고 센 불에 볶다가
썰어둔 미역을 넣고 1~2분 간 볶는다.
들기름 3 큰 술을 넣고 볶는다.
다진 마늘 3 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣는다.
5. 뜨거운 물 10컵을 넣고 10 분 간 끓인다
양송이버섯 6개 (200g)을 1cm 두께로 채 썰어 넣는다.
6. 볶은 멸치가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술,
들깻가루 5 큰 술을 넣는다.
살짝 끓이면 김하진미역국완성!!!
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