mbn 천기누설 281 차가워진 장이 암을 부른다
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장건강에 도움이 되는 생강 효능
아침저녁으로 쌀쌀한 환절기에는 체온이 떨어지기 쉽다.
생강은 예로부터 추위를 이겨내기 위해 차로 달여 마시던 식품!!
동의보감에서 생강은 ‘성질이 따뜻한 약으로
양기를 잘 돌게 한다’고 기록되어 있다.
생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분은
콜레스테롤과 염증을 억제하면서 혈액을 맑게 한다.
매일 생강을 2g씩 4주간 섭취하면
대장암 유발 인자가 줄어들었다는 연구결과가 있다.
생강 껍질 까는법
생강의 마디를 분질러 생강 사이에 낀 이물질을 제거한다.
칫솔로 꼼꼼하게 닦아주면 좋다.
생강을 양파망에 넣은 후 물에 헹궈가며
3~4번 문지르면 껍질을 쉽게 제거할 수 있다.
장건강에 도움이 되는 생강 활용법
생강햇볕에 말리는 방법
껍질을 깐 생강을 최대한 얇게 썬다.
열이 닿는 면적을 늘려주면 빨리 건조가 된다.
마른 프라이팬은 약불로 유지한다.
얇게 썬 생강을 올려주고 15분 정도 가열한다.
생강을 찌거나 열에 가열하면 몸속 체온을 올려주는
쇼가올 성분이 무려 5배 이상 상승하게 된다.
햇볕이 잘 드는곳에서 1~2일 정도 바짝 말린다.
말린 생강 먹는법 말린생강차 만들기
물 500미리에 말린생강 4g을 넣고
10분간 우려내면 된다.
생강가루 만드는법
말린 생강을 넣고 곱게 갈아주면 된다
생강가루는 밀폐용기에 담아 냉동보관한다
* 말린 생강 부작용 주의할점
생강의 껍질은 성질이 맵고 차며 땀을 그치게 하기 때문에
말린생강을 만들때는 반드시 생강껍질을 제거해야 한다.
생강의 하루 적정 섭취량은 생 생강 약 4g 한톨 정도가 적당하다.
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