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10월 23일 mbc 기분 좋은 날 끝물 고추장아찌
박영란 총각무우 장아찌 피클 총각김치
싸고 맛있을때 쟁여두자
끝물 고추 발효액 재료:
고추2kg(한바구니), 소금 1/2작은술, 설탕 1kg(4컵)
1.고추 2kg은 씻어서 물기를 빼고
꼭지 채 큼직하게 썬다.
* 박영란 교수의 팁
너무 물기를 다 빼버리면 수분이 없기 때문에
약간은 물기가 남아 있는것이 좋다.
2. 고추에 천일염 1꼬집,
설탕 1kg 중 80%만 넣는다.
윤기나게 골고루 버무린다.
3.항아리 바닥에 고추발효액을 넣고
설탕에 버무린 고추를 항아리에 넣는다
* 고추 발효액이 없으면 매실청 등
다른 발효액을 넣어준다.
4. 고추 위에 나머지 20%의 설탕으로 위를 덮어준다.
밀봉하여 3개월 정도 숙성한다.
3개월 지나 걸러서 즙액만 숙성시키면 끝물 고추 발효액 완성!!
김장 김치 담을때 설탕 대신 사용하면 깊은맛을 낸다.
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