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서분례 약된장 서리태된장 쉽게 담그기
김하진의 백김치 맛있게 담는법
배추 2통(5kg), 천일염 10컵, 물 40컵 , 무 1kg,
채 썬 홍고추 5개(70g), 대추 10개, 미나리 50g, 실파 60g ,
마늘채 150g, 생강 30g, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술 ,
백김치 국물
물 14컵, 양배추500g, 양파 2개, 사과 300g, 배 450g,
설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술
1. 통배추 2포기는 밑동에 칼집을 내 손으로 반을 쪼갠다.
2등분 한 배추의 반을 갈라 줄기 부분에 절반만 칼집을 낸다.
2. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 섞어 소금물을 만든 후
배추 2포기를 모두 넣어는다.
절이는 시간은 5시간 정도 절인다.
3. 5시간 절인 배추를 물에 깨끗이 헹군 후
채반에 밭쳐 물기를 제거한다.
절인 배추의 물기를 제거해야
군둔내가 나지 않고 깔끔하다.
4. 무 1kg은 0.7cm두께로 굵직하게 채썬다.
무의 섬유소를 살려 옆면으로 썰어야
식감이 아삭하고 모양이 유지된다.
김칫소 만드는법
5. 채 썬 무 1kg에 마늘채 150g, 생강채 30g,
채 썬 대추 10개, 채 썬 홍고추 5개,
실파 60g, 미나리 50g을 넣는다.
6. 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣는다.
7. 믹서에 껍질벗긴 배 450g, 사과 300g,
양파 2개를 4등분 해서 넣고, 물 2컵을 넣어 1차로 간다.
백김치 국물 비법 양배추즙을 넣어라!!
8. 양배추 500g을 믹서에 넣고 2차로 곱게 간다.
8. 믹서에 간 채소즙에 물 12컵을 섞는다.
면보에 넣고 걸러 물만 받아낸다.
9. 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술로 간을 한다.
멸치액젓은 감칠맛을 내고, 군내를 없애 준다.
10. 물기뺀 배추 사이에 절인 김칫소를 넉넉히 넣는다.
10. 김치통에 담고 뜨지 않게 누름독으로 누른다.
백김치 국물을 부어 실온에 하루 동안 숙성한다.
냉장보관 하면 톡쏘는 개운한 백김치 완성!!
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