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10월 23일 mbc 기분좋은날 배연정 고추짱아치
배영란 총각무장아찌 쪽파 총각김치 알타리김치
갈치젓 고추 장아찌 재료:
삭힌 고추 2줌, 바늘, 소금 1컵, 물 10컵,
표고버섯과 다시마 우린 물 2컵 반,
갈치젓 3큰술 반, 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술
삭힌고추 만드는법
1. 고추 (청양고추, 끝물고추 등) 는 바늘로 구멍 뚫어준다.
물 10 : 소금 1 비율로 끓여서 식힌 소금물을 고추에 부어 삭힌다.
2. 표고버섯과 다시마 우린 물 1컵 반에
갈치젓갈 3큰술 반을 넣는다.
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣는다.
양념을 믹서에 갈아준다.
3. 삭힌고추에 믹서에 갈은 양념을 부어준다.
골고루 잘 버무려서 용기에 담는다.
2주 정도 지나서 뒤집어 준다.
그 후 2주 더 숙성하면 고추짱아치 완성 !!
배연정의 가을 저장음식
갈치젓갈 고추장아찌 무침 완성!!!
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