본문 바로가기

건강365

절임배추 남았을때 굴배추국 기분좋은날 굴배춧국 전진주 레시피

반응형


11월 17일 mbc 기분좋은날 2017 김장 완전정복

박영란 명품 동치미 김장김치 전진주 전기밥솥보쌈 



남은 배추 활용법


배추 굴 된장국 재료 



 굴 2팩(250g짜리), 절인배추 반포기, 된장 1큰술, 


표고버섯가루 1큰술, 대파 1/2대, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 


다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 전분 1/2컵, 무 1조각



 밑국물: 다시마 4조각, 손질한 국물 멸치 10마리, 물 1000ml  






남은 절임배추 요리활용법



1. 김장때 남은 절인배추는 송송 썰어 준 다음 


된장 1큰술을 넣고 조물조물 무친다. 







2. 다진마늘 1큰술, 표고버섯가루 1큰술을 넣어 


조물조물 무쳐준다 







3.  냄비에 참기름을 두른다. 


양념한 배추를 달달 볶는다. 






4. 다시마 + 멸치를 우린 밑국물을 넣고 


푹 끓여준다






5. 굴은 무를 갈아 무즙에 살살 씻는다. 


 연한 소금물에 헹궈 물기를 뺀다 



비닐봉지에 씻어놓은 굴을 넣고


 전분 1/2컵을 넣고 흔들어 전분을 입힌다. 







6. 배추가 익으면 굴에 묻은 전분을 살짝 털어내고 국에 넣는다. 



부족한 간은 된장으로 한다. 







7. 마지막으로 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어 송송 썰어 넣는다.



2017/11/15 - 박영란표 명품 백김치 담그는 방법 mbc 기분좋은날 백김치 황금레시피 


2017/11/15 - 기분좋은날 동치미 맛있게 담는법 박영란동치미 무우물김치담그는법


2016/08/23 - 알토란 임성근 약두부 서리태 두부 만드는법 임짱 수제 두부 만들기


반응형