반응형
11월 17일 mbc 기분좋은날 2017 김장 완전정복
박영란 명품 동치미 김장김치 전진주 전기밥솥보쌈
남은 배추 활용법
배추 굴 된장국 재료
굴 2팩(250g짜리), 절인배추 반포기, 된장 1큰술,
표고버섯가루 1큰술, 대파 1/2대, 홍고추 2개, 풋고추 2개,
다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 전분 1/2컵, 무 1조각
밑국물: 다시마 4조각, 손질한 국물 멸치 10마리, 물 1000ml
남은 절임배추 요리활용법
1. 김장때 남은 절인배추는 송송 썰어 준 다음
된장 1큰술을 넣고 조물조물 무친다.
2. 다진마늘 1큰술, 표고버섯가루 1큰술을 넣어
조물조물 무쳐준다
3. 냄비에 참기름을 두른다.
양념한 배추를 달달 볶는다.
4. 다시마 + 멸치를 우린 밑국물을 넣고
푹 끓여준다
5. 굴은 무를 갈아 무즙에 살살 씻는다.
연한 소금물에 헹궈 물기를 뺀다
비닐봉지에 씻어놓은 굴을 넣고
전분 1/2컵을 넣고 흔들어 전분을 입힌다.
6. 배추가 익으면 굴에 묻은 전분을 살짝 털어내고 국에 넣는다.
부족한 간은 된장으로 한다.
7. 마지막으로 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어 송송 썰어 넣는다.
2017/11/15 - 박영란표 명품 백김치 담그는 방법 mbc 기분좋은날 백김치 황금레시피
2017/11/15 - 기분좋은날 동치미 맛있게 담는법 박영란동치미 무우물김치담그는법
2016/08/23 - 알토란 임성근 약두부 서리태 두부 만드는법 임짱 수제 두부 만들기
반응형
'건강365' 카테고리의 다른 글
알토란 콩비지찌개 황금레시피 돼지고기비지찌개 끓이는법 (0) | 2017.11.19 |
---|---|
황태 다시마풀국 박영란 만능 맛젓갈 만드는법 mbc 기분좋은날레시피 (0) | 2017.11.17 |
만물상 만능마늘고추장양념게장 살림9단 만물상 이금자 마늘고추장 양념장 만들기 (0) | 2017.11.16 |