mbn 알토란 추위 이기는 콩 면역밥상
임성근 서리태 약두부 이연복 마파두부
김하진 콩비지 만드는 법 & 땅콩볶음 비법
불린 콩 1컵, 물 1컵 반, 삼겹살 150g, 묵은지 150g, 무 50g
1. 콩 1컵은 40도 정도 미지근한 물에서
3시간 30분 ~ 4시간 정도 불린다.
콩을 너무 오래 불리면 영양과 고소한 맛이 빠진다.
4시간을 넘지 않는게 좋다.
2. 믹서에 불린콩 1컵과 물 1컵 반을 넣는다.
곱게 갈아 준다.
3. 돼지고기 (삼겹살 ) 150g을 채 썬 다음
진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간,
생강즙 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어 밑간한다.
4. 묵은지 150g을 채 썰고, 고춧가루 1작은술,
새우젓 반큰술, 들기름 1큰술을 넣고 버무린다
5. 후라이팬에 들기름 1큰술과 참기름 1큰술을 두른다.
밑간한 돼지고기를 먼저 볶는다
6. 돼지고기가 거의 다 익어가면 묵은지와
채썬 무를 넣고 같이 볶는다
7. 채소육수 3컵을 붓고 끓인다.
* 채소육수 만들기
물 1L에 양파 반개, 양배추 60g, 당근 150g,
대파 반 뿌리, 마늘 2알, 소금 약간을 넣고 끓인다음
건더기를 체에 거른다.
8. 갈아놓은 콩을 넣는다.
저어가면서 익을 때 까지 끓여준다.
콩을 직접 갈아 만들어 더욱 고소하고 담백한
겨울철 별미 콩비지찌게 완성!!
2016/08/23 - 알토란 약두부 만드는법 임성근 서리태 두부 흑두부 임짱 레시피
2017/01/08 - 만물상 가지 마파두부 덮밥 만드는법 두반장없이 마파두부 덮밥
2017/11/05 - 알토란 묵은지들기름볶음 김하진 묵은지볶음 묶은지밥상
'건강365' 카테고리의 다른 글
만물상 버섯모둠장아찌 유귀열 버섯장아찌 만능간장 살림구단 버섯모듬장아찌 (0) | 2017.11.20 |
---|---|
절임배추 남았을때 굴배추국 기분좋은날 굴배춧국 전진주 레시피 (0) | 2017.11.19 |
황태 다시마풀국 박영란 만능 맛젓갈 만드는법 mbc 기분좋은날레시피 (0) | 2017.11.17 |