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살림구단의 만물상 220회 감기 관절 혈당잡는 밥상
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조영신 즉석 동치미 만드는 법
바로 먹어도 일주일 숙성된 맛!!
겨울동치미 맛있게 담그는법
1. 무 1/4개는 껍질까지 깨끗하게 씻은 후
길쭉하게 썬다.
조영신의 팁
동치미의 매콤하고 칼칼한 맛을 내는
삭힌 고추를 대신할 꽈리고추!!
2. 꽈리고추는 적당한 크기로 썬다.
양파 1/4개는 채썰고,
통마늘 1개도 얇게 편으로 썬다.
3. 채썬 무에 꽈리고추, 양파, 마늘을 넣는다.
천일염 1/3큰술, 식초 2큰술을 넣고,
10분간 절여준다.
4. 절인 무에 물 3컵을 넣는다.
배 1/8개와 사과 1/4개를 채썰어 넣는다.
쪽파 2단을 썰어 넣는다.
매실청 1큰술 반 (20g),
요구르트 3큰술 (30g) 을 넣어 잘 섞는다.
* 매실청은 새콤달콤 톡쏘는 맛을 내고
요구르트는 숙성을 도와준다.
담가서 바로 먹는 즉석동치미 완성!!
냉장고에서 하루 정도 숙성하면 더욱 맛있다.
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