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건강365

즉석 동치미 만들기 조영신동치미 살림9단 만물상즉석동치미 만드는 법

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조영신 즉석 동치미 만드는 법






바로 먹어도 일주일 숙성된 맛!! 



겨울동치미 맛있게 담그는법






 1. 무 1/4개는 껍질까지 깨끗하게 씻은 후


길쭉하게 썬다. 







조영신의 팁


동치미의 매콤하고 칼칼한 맛을 내는 


삭힌 고추를 대신할 꽈리고추!! 







  2. 꽈리고추는 적당한 크기로 썬다.  





 양파 1/4개는 채썰고,  


통마늘 1개도 얇게 편으로 썬다.






  3. 채썬 무에 꽈리고추, 양파, 마늘을 넣는다. 


 천일염 1/3큰술, 식초 2큰술을 넣고,


 10분간 절여준다.       







   4. 절인 무에 물 3컵을 넣는다.  



배 1/8개와 사과 1/4개를 채썰어 넣는다. 






   쪽파 2단을 썰어 넣는다. 







매실청 1큰술 반 (20g), 


요구르트 3큰술  (30g) 을 넣어 잘 섞는다. 








* 매실청은 새콤달콤 톡쏘는 맛을 내고 


요구르트는 숙성을 도와준다.






담가서 바로 먹는 즉석동치미 완성!! 


냉장고에서 하루 정도 숙성하면 더욱 맛있다. 



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