본문 바로가기

건강365

알토란두부간수만들기 파는곳 임성근 조리장 두부 간수 만드는 법

반응형


mbn 알토란 94회에서 임성근조리장은 

집에서 손두부와 간수 만드는법을 소개했습니다. 


알토란 레시피북 손두부 임짱이 만들어 온 간수 !!



간수 구하는방법 1


인터넷에서 구입한다. 




간수 구하는법 2 


천일염 1kg을 체에 밭친 후 


물 1컵을 뿌려 놓는다. 




간수 구하는법 3


마른콩 500g 기준 


물 1컵, 소금 1큰술, 식초 2큰술을 섞는다. 





이때 식초는 2배 식초, 3배 식초를 넣는다. 




콩 비린내가 안날때까지 끓인후 불을 끄고 


간수를 3~4번에 걸쳐 나누어 넣는다. 



주의할점 


간수를 넣은 후 휘저으면 단백질 응고가 잘 되지 않는다. 


살며시 저어주어야 한다. 



또 간수를 많이 넣을 수록 딱딱하고 쓴맛이 나는 두부가 된다. 


메주콩 500g 일때 간수는 5큰술이 적당하다. 



2016/08/22 - 복분자현미식초 만드는법 천기누설 백내장 복분자식초만들기


2016/08/07 - 당뇨 무말랭이뻥튀기 파는곳 무우말랭이차 무말랭이차 만드는법


2016/07/13 - 알토란임성근조리장 닭계장 양념장 5분 닭개장 맛있게 끓이는 법

 

반응형