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건강365

알토란 두부 만드는법 수제두부 레시피 임성근조리장두부만들기

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mbn 알토란 레시피북 임성근 조리장 

수제두부 & 두부전골 만드는법 


1. 메주콩 500g을 물에 8시간 정도 불린다.  




믹서에 불린콩과 물 2.5리터를 넣고 곱게 간다





2. 베보자기에 간 콩을 넣고 콩물을 짜낸다




3. 냄비에 콩물 넣고, 끓이기 전 거품을 걷어낸다 



들기름 한 큰술을 넣는다 



끓이면서 타지 않게 계속 저어준다 



팔팔끓기 시작하면 약불로 줄인 후 2-3분 더 끓인다







4. 간수는 3큰술 - 1큰술 - 1큰술로 


세번에 걸쳐 나누어 넣어준다. 



간수를 넣은 후 뚜껑을 덮고 살짝만 젓는다


세게 저으면 두부 응고에 방해가 된다.



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순두부 상태가 되면 두부 틀에 부어준다. 





5. 두부틀에 면 보자기를 깔고 응고된 콩물을 붓는다



누름돌이나 물병으로 눌러준다.(1kg무게가 적당)


너무 무거운것으로 누르면 두부가 딱딱해진다.






15분 정도 기다리면 집에서 만드는 임짱의 손두부 완성!! 



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