반응형
mbn 천기누설 220회에서는 풋사과식초, 생강식초와함께
눈건강에 좋은 복분자식초 만들기를 소개했습니다.
복분자 식초 만드는방법 재료
현미 1kg, 복분자 1kg, 누룩, 물
1. 현미를 깨끗하게 씻은 후
면보나 천에 담고 찜통에 넣는다.
2. 약 40분 정도 현미를 쪄서 고두밥을 만든다.
3. 15분간 뜸을 들인 고두밥을 꺼내
큰 통에 고르게 펴준다.
4. 복분자 1kg을 넣고 으깨가면서 섞는다.
복분자는 보통 따는 즉시 냉동을 하게 된다.
냉동제품을 사용해도 영양소가 유지된다.
5. 복분자와 고두밥이 잠길정도로
뜨거운 물을 부어준다.
6. 뜨거운 물이 식으면
고두밥 1/2분량의 누룩을 넣고 섞는다.
항아리에 담는다.
7. 1차 발효는 35일정도 하면 된다.
발효된 복분자를 거름천에 거른다.
8. 맑은 액만 항아리에 담고 2차 발효 한다.
27도 온도에서 2개월 발효하면 복분자 식초 완성!!!
복분자 식초 1 : 물 5 비율로 희석해 하루 3번 식사후 마신다.
2016/07/04 - 천기누설 뱃살빼는법 검은콩 식초만드는법 식초콩 다이어트
2016/07/03 - 엄지의제왕 20kg감량 파인애플식초 다이어트 후기 먹는법
반응형
'건강365' 카테고리의 다른 글
천기누설 사과식초 만드는법 풋사과식초만들기 내몸 맞춤 식초 다이어트 (0) | 2016.08.22 |
---|---|
알토란 에드워드권 스테이크 레시피 소고기 등심 스테이크 소스 만드는 방법 (0) | 2016.08.17 |
천기누설 말린 전복밥 만들기 전복말린요리 타우린 풍부 요로결석에 좋은 음식 (0) | 2016.08.17 |