본문 바로가기

건강365

기분좋은날 이종임어간장 만드는법 이종임 맛간장만들기

반응형


1월 19일 mbc 기분좋은날 레시피

이종임 맛간장 육간장 어간장 비법 



이종임 맛간장만드는법 만능간장 



재료1 : 물 8컵, 말린 표고 5개, 파뿌리, 사과 1/2개, 


마늘 10알, 생강 1알, 말린 고추 2개, 대파 1대, 다시마 5X5cm 4쪽  



재료2 : 조선간장(국간장) 4컵, 청주 1컵, 황설탕 1컵, 조청 1컵  



재료 1 우린물에 재료2의 간장을 부어 조려준다. 





이종임 어간장레시피



 재료: 맛간장 2컵, 조미술 1/2컵, 갈색조청 1/4컵, 


볶은멸치 10g, 가다랑어포(가쓰오부시) 1컵  







1. 이종임 만능 맛간장 2컵에 


맛술 1/2컵, 갈색조청 1/4컵을 넣는다.





2. 손질한 국물용 멸치 10g은 마른 프라이팬에 볶은 후 


간장물에 넣는다. 





3. 간장물이 한소끔 끓으면 약불로 줄이고 


5분정도 끓인 후 불을 끈다.






4.   멸치는 건져내고 가다랑어포 1컵을 넣고 



향이 우러나도록 한김 식힌다. 






5. 가다랭이포를 체에 거른다  






6.  건져뒀던 멸치를 간장 물에 담아 냉장고에 보관한다



2018/01/14 - 알토란 조림간장 임성근만능우엉조림 우엉불고기 만드는법 


2017/12/08 - 빅마마 만능간장 레시피 만물상 만능절임간장 이혜정 새우장 


2017/10/26 - 알토란 생강조림간장 만드는법 생강만능간장 맛간장 만들기


반응형