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1월 19일 mbc 기분좋은날 레시피
이종임 맛간장 육간장 어간장 비법
이종임 맛간장만드는법 만능간장
재료1 : 물 8컵, 말린 표고 5개, 파뿌리, 사과 1/2개,
마늘 10알, 생강 1알, 말린 고추 2개, 대파 1대, 다시마 5X5cm 4쪽
재료2 : 조선간장(국간장) 4컵, 청주 1컵, 황설탕 1컵, 조청 1컵
재료 1 우린물에 재료2의 간장을 부어 조려준다.
이종임 어간장레시피
재료: 맛간장 2컵, 조미술 1/2컵, 갈색조청 1/4컵,
볶은멸치 10g, 가다랑어포(가쓰오부시) 1컵
1. 이종임 만능 맛간장 2컵에
맛술 1/2컵, 갈색조청 1/4컵을 넣는다.
2. 손질한 국물용 멸치 10g은 마른 프라이팬에 볶은 후
간장물에 넣는다.
3. 간장물이 한소끔 끓으면 약불로 줄이고
5분정도 끓인 후 불을 끈다.
4. 멸치는 건져내고 가다랑어포 1컵을 넣고
향이 우러나도록 한김 식힌다.
5. 가다랭이포를 체에 거른다
6. 건져뒀던 멸치를 간장 물에 담아 냉장고에 보관한다
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