mbn 알토란 김하진 김달걀국 김자반볶음
임성근 김치전골 만드는법 166회
유정임 고춧잎 무말랭이무침 만드는 법
1. 무우는 잔털을 제거한다.
4.5cm두께로 자른 후
가로세로 1.2두께로 채썬다
채썬 무 5kg에 소금 75g을 골고루 뿌린다.
알짜비법 - 무를 절여서 말려라
2. 1시간 정도 절인 무는 물기를 제거하고
채반에 널어준다.
하루에 한번씩 무를 뒤집어 주고
7일 정도 말려주면 된다.
* 소금에 절인 후 말리면 곰팡이가 피지 않고
말리는 시간을 단축할 수 있다.
3. 끓는 물에 무우말랭이를 넣고
3~5초 정도 데친 후 건진다.
찬물에 헹궈 불순물을 제거한다.
4. 면보에 넣어 물기를 꼭 찬다.
5. 무말랭이 500g에 고운 고춧가루 1큰술을 넣는다.
골고루 버무려 색을 입힌다.
무말랭이무침 양념장 만드는법 (500g 기준)
6. 쌀 조청 400g, 굵은 고춧가루 85g,
멸치액젓 100g, 진간장 100g,
배즙 35g, 다진마늘 35g,
소금 3g을 넣고 잘 섞는다.
* 배즙은 상큼한 단맛을 더해준다.
알짜비법 - 무즙을 넣어라
무즙 50g을 넣고 양념장을
20분 숙성한다.
* 무즙은 무를 절이고 말리면서 빠진
맛과 향을 보충해 준다.
7. 색을 입힌 무말랭이에 숙성한 양념장을 넣고
버무려준다.
8. 마른고춧잎 30g은 20분간 물에 불린후
끓는 물에 5분정도 데친다.
물기뺀 고춧잎을 넣어 버무린다.
9. 4~5cm로 썬 쪽파 100g,
통깨 25g을 넣어 버무린다.
참기름은 먹기 직전에 넣어주면 완성!!
2018/02/18 - 알토란 김하진 김자반볶음 김자반무침 만들기 5분 김계란국
2017/12/09 - 만물상 김치전골 끓이는법 김치두부전골 두부찌개 만능육수
2018/02/18 - 만물상 이보은 간자미회무침 간재미회무침 비빔국수 양념장
'건강365' 카테고리의 다른 글
만물상LA갈비 유귀열 LA갈비 구이 살림9단 만물상 la갈비 맛있게 만드는 법 (0) | 2018.02.19 |
---|---|
알토란김자반볶음 김자반무침 만들기 김하진 김자반볶음 만드는 법 (0) | 2018.02.18 |
만물상간자미회무침 만드는 법 이보은 살림구단 만물상간재미회무침 레시피 (0) | 2018.02.18 |