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건강365

알토란갈비찜레시피 소갈비찜 맛있게 만드는 법 갈비찜 양념장 만들기

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mbn 알토란 레시피북 

갈비찜 맛있게 만드는 법


알토란 강순의 갈비찜 재료 



소갈비 2kg, 불린 표고버섯 7장, 대추 7~8알, 대파 1뿌리, 


홍고추 3개, 다시마물 2컵, 다진 마늘 2큰술, 물 1L




1. 갈비는 기름기 부분을 제거하고 


끓는 물에 소갈비를 넣고 2~3분간 데친다




2. 데친 소갈비는 체에 걸러 물기를 뺸다





3. 다시마물 1L에 물 2컵을 섞어 데친 소갈비에 부어준다.



* 명인의 팁


다시마물을 끓일때 연잎을 넣으면


소고기의 누린내를 확실하게 잡아준다.





육수의 양이 1/3으로 줄어들 때까지 센 불로 끓인다





4. 불린 표고버섯에 모양을 내준다




소갈비찜 양념 만드는법


맛간장 2큰술, 연근우엉 조청 1큰술 반, 


진간장 2큰술 국간장 1큰술, 후추 적당량, 설탕 2큰술





7. 양념장을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중간 불에서 끓인다




8. 대추 한 줌, 통마늘 한 줌, 표고버섯 반 컵을 넣는다




9. 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 어슷 썬 대파와 홍고추를 넣는다



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