mbn 알토란 96회 <이 계절 꼭 먹어야 하는 가을 밥상>
나박김치 맛있게 담그는법
알토란 강순의 나박김치 재료
무우 1개, 배추 1포기, 물 20컵, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술,
풀국 5큰술, 멸치액젓 2큰술, 다시마육수 1컵, 천일염 3큰술,
단호박 1/3개, 쪽파 한 줌, 홍고추 한 줌, 천일염 2꼬집
1. 무 1개는 껍질을 벗기지 않고, 3등분으로 자른다.
껍질이 있는 부분을 최대한 살려 나박하게 썬다.
*명인의 팁
무 껍질이 있어야 무르는 속도가 느려
오래도록 아삭아삭한 나박물김치가 된다.
2. 배추1포기에서 노란 속만 골라 반으로 가르고
무의 크기와 비슷하게 썰어준다
3. 물10컵에 고춧가루 3큰술을 체로 걸러 김칫국물을 만든다
물10컵에 아까 사용한 고춧가루로 다시 국물을 낸다
4. 김칫국물에 다진마늘 1큰술, 풀국 5큰술, 멸치액젓 2큰술,
다시마육수 1컵을 넣은 다음 천일염 2큰술 반을 넣고 간을 맞춘다
5. 손질한 무와 배추를 넣어준다.
과일을 넣으면 금방 숙성이 되어 군내가 난다.
상에 내기 직전에 과일을 추가하는것이 좋다.
6. 단호박 1/3개를 얇게 썰어 소금에 살짝 절인 후 넣는다.
* 명인의 팁
요즘 나오는 무는 단맛이 적고 쓴맛이 나기 때문에
단호박의 단맛이 맛을 중화시킨다.
단호박 절이는 방법
얇게 썰어서 소금물에 15~20분 담근다
단호박이 부드러워지기 시작하면 언른 건진다.
7. 쪽파 한 줌과 홍고추 한 줌을 넣는다
천일염 2꼬집을 넣어 간을 하면 천연소화제 나박김치 완성!!
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