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건강365

천기누설 작두콩 물 끓이는법 작두콩차효능 먹으면 안되는사람

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9월 4일 mbn 천기누설 222회 

검은산소 퇴치법 작두콩차효능 부작용 


작두콩의 효능 


모양이 작두와 비슷하여 이름이 붙여진 작두콩은


고려시대대 왕실에서 약재로 사용했다.




본초강목에 장과 위를 비롯해 신장 건강에 도움을 주고


원기를 보호한다고 기록되어있다.



일반 백태콩에 비해 비타민이 풍부해 세포의 산화를 막아주고


항산화 물질인 플라보노이드는 검은산소(활성산소)로 인한 손상을 예방한다.




위염완화 


작두콩차효능 만들기




1. 작두콩 열매를 통째로 자른다.





작두콩의 껍질에는 항산화 성분이 풍부하기 때문에


껍질째 먹는것이 좋다.




2. 작두콩 말리는법



반드시 서늘한 그늘에서 서서히 말려야 


콩안에 수분이 빠지면서 플라보노이드 성분이 증가한다.




3. 껍질째 말린 작두콩을


후라이팬에 넣고 약한불에서 덖어준다.





4. 물2리터에 볶은 작두콩 1줌을 넣는다. 




5. 양파 1개를 껍질째 넣는다.



양파에는 항산화 성분 퀘르세틴이 풍부하고


콩의 비린맛을 잡아주는 역할을 한다.





센불에서 10분, 약한불에서 30분 우리면 위염 예방 작두콩 물 완성!!!


식힌후 냉장고에 보관하고 하루 6~7잔 정도 물 대신 섭취한다.




작두콩 부작용 작두콩차 먹으면 안되는사람



작두콩의 경우 하루에 10알 정도 먹는것이 좋고 


과다섭취하면 설사를 유발할 수 있다.


작두콩에는 피를 응고시키는 혈구응집소가 함유되어 있어서 


생으로 먹을 경우 두통, 구토 등 중독증상이 나타날수 있다. 



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