mbn 알토란 김하진 깻잎찜 깻잎순무침
정호영 노른자장 부드러운계란찜 176회
알토란임성근꽃게살 양녕장 만드는법
꽃계 8마리 (약 2kg), 생강 4개 (약 120g), 마늘, 대파흰줄기,
청 · 홍고추, 중간 고춧가루, 진간장, 소주, 매실청, 설탕, 식초
1. 꽃게 몸통과 게딱지 사이에 숟가락을 넣고 벌려준다.
아가미를 숟가락으로 깨끗이 긁어낸다.
2. 게딱지 속 모래주머니도 제거한다.
꽃게 몸통을 반으로 가른 뒤 몸통을 눌러 살을 뺀다.
게딱지 속을 숟가락 뒤쪽으로 긁어 알과 내장을 뺀다.
3. 꽃게 다리를 하나씩 분리한다.
홍두깨로 밀어 꽃게살을 뺀다.
4. 중간 고춧가루 1컵 반, 진간장 1컵,
소주 반 컵, 매실액 1컵, 설탕 2 큰 술,
식초 4 큰 술을 잘 섞어준다.
* 바로 먹을때에는 식초를 빼도 된다
식초는 저장성을 높여준다.
5. 생강 4개(약 120g)를 채썬 후
찬물에 5분간 담가둔다.
* 전분기와 쓴맛을 제거해야
은은한 생강향이 양념장의 맛을 상승시킨다.
6. 물기 제거한 생강에 편으로 썬 마늘 16개를 넣는다.
대파 흰 줄기 4대는 송송 썬다.
청 · 홍고추 각 6개는 반을 갈라 송송 썬다.
썰어놓은 재료에 양녕장을 넣고 골고루 섞어준다.
꽃게살을 넣어 으깨지지 않도록 살살 버무리면 완성!!
* 변질을 막기 위해서는
참기름, 통깨는 먹기 직전에 넣는다.
<꽃계살 오이무침 만드는 법>
취청 오이 2개는 끝만 잘라 5mm 두께로 썰고 ,
양파는 채썬다.
꽃게살 양념장 약 1컵을 넣고 잘 버무린다.
통깨 2 큰 술을 넣는다.
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