본문 바로가기

건강365

이보은양파장아찌 양파절임 담그는법 여유만만 이보은햇양파장아찌 레시피

반응형



4월 25일 kbs 여유만만 식품도감 

파개장 쪽파삼색강회 만능된장마요소스 




여유만만 이보은 양파장아찌 만드는법 



햇 양파 10개, 풋마늘 50g, 청양고추 8개, 간장 , 식초 


다시마 우린 물 1컵 반 설탕 2컵, 통후추 1큰 술, 월계수 잎






1. 햇양파 10개는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻는다. 


2등분 또는 4등분으로 자른다. 






원포인트 비법 풋마늘 



양파짱아찌 장물의 보관기간을 늘려준다


저장양파로 할때는 쪽마늘을 넣어주어도 된다. 








2. 풋마늘 50g을 깨끗하게 씻어 


흰 부분만 2cm 크기로 썬다. 


청양 고추 8개는 어슷하게 3등분한다. 







[햇양파 장아찌 장물 만들기] 


3. 냄비에 간장 1컵과 


다시마 우린 물 1컵 반을 붓는다.




* 다시마를 찬물에서 30분 정도 우리면 된다.







4. 설탕 2컵, 통후추 1큰술, 


월계수 잎 3장을 넣고 한소끔 끓인다







5. 불을 끄고 식초 1컵을 부어준다.



뜨거울때 식초를 넣으면 식초맛이 날아가버린다.







6. 소독한 유리병에 양파와 풋마늘, 


청양고추를 담는다. 







7. 끓인 장물을 뜨거운 상태로 부어준다.


실온에서 식힌 뒤 냉장고에 넣어준다.



햇양파는 수분이 많아 오래 저장하기는 힘들다 


지금 담아 5~6월 정도까지 먹는다.





2018/02/05 - 알토란 대파장아찌 만드는법 끓이지 않는 장아찌 비율 파짱아찌


2016/12/08 - 이보은 파개장 닭개장 만드는법 파계장 파 육계장 양념장 레시피


2018/04/14 - 만물상 파김치 쪽파김치 담그는법 100년 비법 쪽파김치 담그는법


반응형