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4월 25일 kbs 여유만만 식품도감
파개장 쪽파삼색강회 만능된장마요소스
여유만만 이보은 양파장아찌 만드는법
햇 양파 10개, 풋마늘 50g, 청양고추 8개, 간장 , 식초
다시마 우린 물 1컵 반 설탕 2컵, 통후추 1큰 술, 월계수 잎
1. 햇양파 10개는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻는다.
2등분 또는 4등분으로 자른다.
원포인트 비법 풋마늘
양파짱아찌 장물의 보관기간을 늘려준다
저장양파로 할때는 쪽마늘을 넣어주어도 된다.
2. 풋마늘 50g을 깨끗하게 씻어
흰 부분만 2cm 크기로 썬다.
청양 고추 8개는 어슷하게 3등분한다.
[햇양파 장아찌 장물 만들기]
3. 냄비에 간장 1컵과
다시마 우린 물 1컵 반을 붓는다.
* 다시마를 찬물에서 30분 정도 우리면 된다.
4. 설탕 2컵, 통후추 1큰술,
월계수 잎 3장을 넣고 한소끔 끓인다
5. 불을 끄고 식초 1컵을 부어준다.
뜨거울때 식초를 넣으면 식초맛이 날아가버린다.
6. 소독한 유리병에 양파와 풋마늘,
청양고추를 담는다.
7. 끓인 장물을 뜨거운 상태로 부어준다.
실온에서 식힌 뒤 냉장고에 넣어준다.
햇양파는 수분이 많아 오래 저장하기는 힘들다
지금 담아 5~6월 정도까지 먹는다.
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