mbn 알토란 김하진두부조림 179회
임성근콩국수 콩조림 콩자반 레시피
알토란서분례영양두부 만드는법
알짜비법 - 콩을 발아시켜라
1. 깨끗이 씻은 백태 700g에 물 700mL를 넣는다
아침마다 새 물로 갈아주며 3일간 두면
영양만점 발아콩이 된다.
2. 발아 콩 1.4kg에 물 1L를 나눠서 넣으며 걸쭉하게 간다
간 콩에 따뜻한 물 3L를 천천히 부어가면서 면포에 거른다.
면포에 남은 콩비지를 꾹꾹 눌러 콩물을 마저 짠다
3. 냄비에 물 적당량을 넣은 뒤 끓인다.
물이 끓으면 냄비에 콩물을 넣는다.
센 불에서 10분 정도 끓인다
4. 콩물이 끓으면 중 불로 줄인 뒤 저어준다.
약 10분 정도 한소끔 끓인다.
중간 중간 거품은 걷어낸다
콩물을 약 5분 정도 한 김 식힌다
알짜비법 - 간수 대신 국간장을 넣어라!!
5. 물 680mL, 국간장 120mL를 넣어 섞는다
6. 물에 희석한 국간장을 주걱 위에 조금씩 부어
콩물에 넣어주다.
콩물을 저으면 두부가 응고되지 않는다.
절대 젓지 않는다.
7. 뚜껑을 덮고 20분 정도 두면
순두부가 된다.
순두부가 으깨지지 않게 조심하면서
위에 뜨는 물을 최대한 걷어낸다
8. 틀에 젖은 면포를 깔고, 순두부를 넣고 물을 빼면서 모양을 잡는다
젖은 면포를 잘 감싸 덮고 3kg 정도 무게로 눌러 20분 정도 두면 완성!!
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