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알토란 콩조림만드는법 임성근콩조림 콩자반 맛있게 만드는법 노란콩조림

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mbn 알토란영양두부 서분례두부 비법 179회

메주콩자반 맛있게 만드는법 김하진의 두부조림




콩 조림 오래 두어도 딱딱해지지 않는 


콩조림 특급 비법



 6시간 불린 백태 1컵, 물 1컵, 건조갯살 반 컵 , 


맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 간장 2 큰 술,  


멸치액젓 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 검은깨 반 큰 술   








 1. 백태는 6시간 불린다.



불리는 시간이 부족하면 콩 비린내가 나고


너무 오래 불리면 고소한 맛이 빠진다.

 





냄비에 불린 콩 1컵, 물 1컵, 




건조갯살 반 컵을 냄비에 넣는다 






2. 물이 거의 없어질 때까지 중 불에서 10분 가량 졸인다 



* 간장은 나중에 넣어야 콩이 딱딱해지지 않는다.






3. 맛술 3 큰 술, 


설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술을 넣고


 약 불로 줄여 3분 가량 졸여준다.



* 설탕 1: 물엿 2 비율로 넣어야


부드러운 콩조림이 된다. 





 4. 간장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술을 넣고


 5분간 더 졸인다 




센 불에서 1분 동안 졸여


윤기를 낸다.








5. 마지막으로 참기름 1 큰 술을 넣고 


불을 끈 뒤 검은깨 반 큰 술을 넣는다.






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