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건강365

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5월 28일 mbn 생생정보마당 161회 

제주식 고사리육개장 병어조림 얼큰 만두국  




랭킹쿡 한방이있는요리


만능 고사리 짱아찌 






생 고사리 300g, 물 200g, 간장 200g, 


매실액 50g, 식초 50g, 설탕 100g 








1. 생 고사리는 300g을 준비해


흐르는 물에 씻어 이물질을 제거한다.








2. 끓는 물에 소금을 한꼬집 넣는다


고사리의 두꺼운 부분부터 넣어 


전체적으로 넣은 후 삶는다.


부드러워질때까지 20분 정도 삶아준다.








3. 데친 고사리는 흐르는 물에 헹군다.







장아치 간장 만드는법 



4. 물 1컵, 간장 1컵, 


매실청 1/4컵, 식초 1/4컵, 


설탕 1/2컵을 넣고 바르르 한번 끓인다.









5. 통에 데친 고사리를 넣고 


간장물이 뜨거울때 부어준다.  



고사리짱아치 보관방법 



상온에서 하루 , 


냉장고에서 하루 더 숙성하면 완성!! 






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