본문 바로가기

건강365

만물상오이지 오이장아찌 이보은초간단오이지 물없이 오이지 담그는법

반응형



만물상 이보은 소주넣고 오이지 만드는법 

전자렌지 오징어볶음 유귀열 병어조림 246회 



6월 제철반찬 3총사 



살림 9단의 만물상 오이지 담그는법





백오이 50개, 청양고추


소금, 설탕, 식초, 비법재료 쏘주 








1.   백오이 반접 50개를


 흐르는 물에 살짝 닦는다. 



상처가 나면 골마지 원인이 되므로 


살살 씻어주는것이 중요하다. 









 2. 김장용 비닐을 두겹 정도로 포개 놓는다.



밀폐용기, 김치통, 항아리를 사용해도 된다.







3. 오이 50개를 차곡차곡 담아준다.






이보은오이지 황금비율  50개 기준   



4.  소금2컵과 1/4컵  ( 450ml ) 


설탕 4컵 반  ( 900ml )


 식초 4컵 반 ( 900ml )








소주 1병  (350ml) 을 넣는다. 





* 오이 100개일 경우 2배로 곱해준다.


 소금 4컵 반, 설탕 9컵, 식초 9컵, 소주 2병 








5. 청양고추 8개를 썰어 넣는다. 









 공기가 통하지 않게 밀봉해 준다. 


 2일 간격으로 뒤집어 준다. 







  10일 동안 절이면 오이짱아치 완성!! 





2018/06/01 - 만물상병어구이 유귀열 병어조림 만드는 법 살림9단 246회 6월 제철밥상


2018/05/27 - 알토란 꽈리고추멸치볶음 황금레시피 김하진꽈리고추멸치볶음 만드는 법


2017/02/26 - 알토란 부추김치 황금레시피 초여름 김치 부추김치삼치조림 황금레시피


반응형