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건강365

매실장아찌 만드는 법 mbc 기분좋은날 홍쌍리 매실장아찌 아삭하게담는법

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mbc 기분좋은날레시피 6월 5일

홍쌍리 매실액기스 매실장아찌 담그는법




매실 고르는법


6월 6일~25일 사이에 수확한 청매실로 


겉에 흠집이 없고 과육이 크고 단단한 것이 좋다. 







잔털이 있으면 덜 익은 매실로 


물러지고 씨에 아미그달린(독)이 있으니 주의한다.





홍쌍리 명인의 팁 



매실의 속 씨앗 매인이 씹었을때 


안깨지는 것이 잘 익은 매실이다.









매실장아찌 담그는법



1. 매실을 깨끗이 씻어 물기를 말려준다


이쑤시개로 꼭지를 제거한다.



매실의 파인 선을 따라 6~8쪽으로 잘라준다.







2. 매실 1kg에 설탕 1kg을 넣는다. 



매실짱아찌 비율 


매실과 설탕은 1: 1 








주의할점 


절대 설탕을 버무리거나 하지 않고


그 상태 그대로 매실에 스며들도록 한다. 







3. 절인 다음날 매실에서 나온 물을 따라버린다.






다시 설탕 1kg을 넣어준다. 








2~3개월 숙성하면 메실짱아치 완성!!


고추장, 된장 등에 버무려 먹으면 더욱 맛있다.





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