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mbc 기분좋은날레시피 6월 5일
홍쌍리 매실액기스 매실장아찌 담그는법
매실 고르는법
6월 6일~25일 사이에 수확한 청매실로
겉에 흠집이 없고 과육이 크고 단단한 것이 좋다.
잔털이 있으면 덜 익은 매실로
물러지고 씨에 아미그달린(독)이 있으니 주의한다.
홍쌍리 명인의 팁
매실의 속 씨앗 매인이 씹었을때
안깨지는 것이 잘 익은 매실이다.
매실장아찌 담그는법
1. 매실을 깨끗이 씻어 물기를 말려준다
이쑤시개로 꼭지를 제거한다.
매실의 파인 선을 따라 6~8쪽으로 잘라준다.
2. 매실 1kg에 설탕 1kg을 넣는다.
매실짱아찌 비율
매실과 설탕은 1: 1
주의할점
절대 설탕을 버무리거나 하지 않고
그 상태 그대로 매실에 스며들도록 한다.
3. 절인 다음날 매실에서 나온 물을 따라버린다.
다시 설탕 1kg을 넣어준다.
2~3개월 숙성하면 메실짱아치 완성!!
고추장, 된장 등에 버무려 먹으면 더욱 맛있다.
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