mbn 알토란유정임열무물김치 181회
김하진 고추김치 고추나물볶음 만드는법
임성근부추김치 부추 도마도 김치
부추 2kg, 무, 쪽파 , 토마토,
멸치액젓, 새우젓, 중간 고춧가루,
다진 마늘 , 다진생강 , 설탕 , 물엿, 찬밥,
1. 부추 2kg은 물에 1~2분 담가두었다가
흙이 불어나면 깨끗이 헹궈 세척한다.
5cm 길이로 자르고, 멸치액젓 2컵을 넣어 절인다
2. 새우젓 반 컵, 중간 고춧가루 4컵,
다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
설탕 3 큰 술, 물엿 반 컵을 넣는다
알짜비법 - 풀국대신 찬밥을 넣어라
믹서에 찬밥 반 공기, 물 1컵을 넣고
갈아 양념장에 섞어준다.
3. 절인 부추에 채 썬 무우 반 개 (500g) 와
송송 썬 쪽파 (100g)를 넣고 골고루 섞는다.
양념장을 넣어 살살 버무려준다.
양념장이 뻑뻑해도
부추에서 나온 액젓과 섞여 농도가 맞는다.
4. 물 반 컵에 소금 반 컵을 섞어 소금물을 만들고,
토마토 3kg을 넣어 15~20분간 절인다
* 덜익은 도마토를 넣어야
김치가 익어도 물러지지 않는다.
5. 부추에 절인 토마토를 넣고 버무린다.
모자란 간은 소금으로 맞춘다.
실온에서 반나절 숙성,
냉장고에 하루 숙성하면 된다.
2017/05/17 - 알토란 유정임 반반오이소박이 만능채수 오이소박이 무르지않게 담는법
2017/08/07 - 만물상 고추소박이 아삭이고추 된장소박이 만드는법 유귀열 초여름김치
2017/09/25 - 천기누설 청와대 열무김치 열무물김치 맛있게 담그는법 황금레시피
'건강365' 카테고리의 다른 글
알토란고추나물 오이고추나물무침 알토란김하진고추나물 볶음 만드는법 (0) | 2018.06.05 |
---|---|
청경채겉절이 김치 만드는법 천기누설 청경채 효능 만성 장염에 좋은 음식 (0) | 2018.06.03 |
만능 고사리 장아찌 만두국 생생정보마당 고사리 얼큰 만둣국 레시피 (0) | 2018.06.03 |