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건강365

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mbn 알토란유정임열무물김치 181회

김하진 고추김치 고추나물볶음 만드는법  



임성근부추김치 부추 도마도 김치


 부추 2kg, , 쪽파 , 토마토, 


멸치액젓, 새우젓, 중간 고춧가루


다진 마늘 , 다진생강 , 설탕 , 물엿,  찬밥,






 1. 부추 2kg은 물에 1~2분 담가두었다가


흙이 불어나면 깨끗이 헹궈 세척한다.





5cm 길이로 자르고, 멸치액젓 2컵을 넣어 절인다   





 2. 새우젓 반 컵, 중간 고춧가루 4컵, 


다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 


설탕 3 큰 술, 물엿 반 컵을 넣는다    





알짜비법 - 풀국대신 찬밥을 넣어라 



믹서에 찬밥 반 공기, 물 1컵을 넣고


 갈아 양념장에 섞어준다.






3.  절인 부추에 채 썬 무우 반 개 (500g) 와 


송송 썬 쪽파 (100g)를 넣고 골고루 섞는다. 




 양념장을 넣어 살살 버무려준다.



양념장이 뻑뻑해도 


부추에서 나온 액젓과 섞여 농도가 맞는다.





4. 물 반 컵에 소금 반 컵을 섞어 소금물을 만들고, 


 토마토 3kg을 넣어 15~20분간 절인다


* 덜익은 도마토를 넣어야 


김치가 익어도 물러지지 않는다.  






5. 부추에 절인 토마토를 넣고 버무린다.


 모자란 간은 소금으로 맞춘다.


실온에서 반나절 숙성, 


냉장고에 하루 숙성하면 된다.  





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