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건강365

알토란갓김치담그는법 강순의 갓김치 만드는법 레시피

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mbn 알토란 96회 강순의 김치 레시피

단호박나박김치 & 갓김치 



알토란 강순의 갓김치 담는법




1. 물 10컵을 큰 볼에 붓고 천일염 1컵을 넣어 소금물을 만든다.



2. 만든 소금물에 갓 2단을 담궈 절인다.


잎보다 늦게 절여지는 갓의 줄기 부분에만 소금을 약간 뿌리고
2시간 동안 4~5번 정도 뒤집어 주고 눌러주며 절인다.




3. 마른고추 20개를 썰 어물에 적신 다음 물에 적신 마른고추를 
다시마물 
1컵을 조금씩 넣어가며 학독에 간다





4. 돌산 갓김치 맛있게 담그는법 양념 비율


멸치액젓 2큰술, 멸치진젓 반컵, 



멸치가루 3큰술다진 마늘 1
풀국 3



고추씨 1고춧가루 1컵 반



5. 게장멀국 3컵과 나박하게 썰은 단호박 2개를 넣는다


*명인의 팁


게장멀국이 없으면 액젓을 더 넣어준다.



6. 만들어진 양념장을 갓에 잘 버무리면 완성



맵고 칼칼한 맛을 좋아하면 담근날 저녁에 냉장보관한다.


시원한 맛을 좋아하면 하루 숙성후(국물이 생기고 거품이날때) 냉장고에 넣는다.



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