반응형
mbn 알토란 96회 강순의 김치 레시피
단호박나박김치 & 갓김치
알토란 강순의 갓김치 담는법
1. 물 10컵을 큰 볼에 붓고 천일염 1컵을 넣어 소금물을 만든다.
2. 만든 소금물에 갓 2단을 담궈 절인다.
잎보다 늦게 절여지는 갓의 줄기 부분에만 소금을 약간 뿌리고
2시간 동안 4~5번 정도 뒤집어 주고 눌러주며 절인다.
3. 마른고추 20개를 썰 어물에 적신 다음 물에 적신 마른고추를
다시마물 1컵을 조금씩 넣어가며 학독에 간다
4. 돌산 갓김치 맛있게 담그는법 양념 비율
멸치액젓 2큰술, 멸치진젓 반컵,
멸치가루 3큰술, 다진 마늘 1컵,
풀국 3컵,
고추씨 1컵, 고춧가루 1컵 반
5. 게장멀국 3컵과 나박하게 썰은 단호박 2개를 넣는다
*명인의 팁
게장멀국이 없으면 액젓을 더 넣어준다.
6. 만들어진 양념장을 갓에 잘 버무리면 완성
맵고 칼칼한 맛을 좋아하면 담근날 저녁에 냉장보관한다.
시원한 맛을 좋아하면 하루 숙성후(국물이 생기고 거품이날때) 냉장고에 넣는다.
2016/09/05 - 알토란 갈비 양념비법 임성근 조리장갈비찜 레시피
2016/09/05 - 강순의단호박나박김치 담그는법 강순의 김치레시피
2016/07/04 - 천기누설 뱃살빼는법 20kg감량 검은콩식초만드는법
반응형
'건강365' 카테고리의 다른 글
천기누설 마늘 다이어트 30kg감량 바나나 마늘 구이 익힌 마늘 하루 권장량 (0) | 2016.09.09 |
---|---|
비타민 나무 효능 천기누설 비타민 나무 열매 가루파는곳 분말 먹는법 (0) | 2016.09.07 |
알토란 나박김치 담그는법 김치명인 강순의단호박나박김치 황금레시피 (0) | 2016.09.05 |