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mbn 알토란 임성근 김치찜 김치찌게 황금레시피
1. 묵은지 1/4포기를 속을 털어내고 물기를 짠다.
김치 사이사이에 삼겹살 300g을 끼워 넣는다
2. 멸치육수를 김치가 잠길 정도로 붓는다 (4컵 정도)
3. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 양념장 비율
멸치육수 1컵,
새우젓 1큰술,
설탕 2큰술,
된장 1큰술,
고춧가루 2큰술,
다진 마늘 2큰술,
고추장 2큰술,
거피 들깨가루 3큰술,
참기름 1큰술,
들기름 1큰술
4. 섞은 양념장을 넉넉하게 부어준다.
고추냉이 1큰술을 국물에 잘 풀어주고
양파 반 개, 대파 한 뿌리 어슷썰어 넣는다.
* 임짱의 팁
고추냉이 역할은 고기 잡내 제거 &
김치를 부드럽게 만들어 준다.
뚜껑을 닫고 중불에서 1시간 정도 끓이면 완성!!!
중간중간 한번씩 저어주면 타지 않는다.
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