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건강365

알토란달래양념장 만들기 김하진달래무침 만드는 법 달래 손질법

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mbn 알토란 111회 김하진의 무 굴밥 & 

달래간장 만드는 법


김하진의 달래 양념장 재료 : 


달래(다듬은 것) 50g, 간장 3큰술, 참기름 2큰술, 


깨소금 2큰술, 청양고추 3개, 고춧가루 1큰술



* 달래손질 하는 법


앞뿌리 쪽에 붙은 겉껍질을 벗겨준다.



수염에 붙은 지푸라기를 제거한다.



* 주의할점 


달래를 물에 오래 담가놓으면 맛과 영양이 날아간다.


3~5분 정도만 물에 담가 씻는다.



알뿌리 부분을 으깨주면 양념이 잘 배고 매운맛이 분산된다.




1. 손질한 달래 50g을 2~3cm 길이로 송송 썬다 



2. 청양고추 3개를 열십자로 길게 잘라 송송 썰어준다 



3. 달래 양념장 비율 


간장 3큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 1큰술



달래에 양념장을 버무릴때는 


젓가락으로 살살 섞어야 풋내가 나지 않는다.



굴밥, 홍합밥, 영양밥에 어울리는


새콤달콤 달래 양념장 완성!! 



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