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건강365

뿌리채소영양밥 기분 좋은 날 박영란레시피 모듬 뿌리채소밥 만드는법

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10월 4일 mbc 기분좋은날 레시피 

박영란교수의 모둠 뿌리채소밥 


모둠 뿌리채소 밥 재료 


쌀 2컵, 보리쌀 1/2컵, 연근 100g, 마 100g, 우엉 100g, 


들기름 1큰술,다시물 1 1/2컵 





1. 쌀과 보리쌀 비율은 4:1로 한다. 




 깨끗하게 씻어 30분정도 불린다. 




2. 우엉 100g은 칼등으로 껍질을 벗겨 


3cm 길이로 곱게 채 썰어 물에 담가둔다. 




3. 연근100g은 껍질을 벗기고 


길게 4등분하고 도톰하게 썬다.






 4. 마100g은 껍질을 벗기고 사방 1cm주사위 모양으로 썬다. 




 5. 솥을 달구어 들기름 1큰술을 두른다. 




 6. 연근과 우엉을 먼저 넣고 충분히 볶는다. 


타지않게 다시물 조금 부어가며 볶는다



 7. 들기름과 재료가 잘 어우러지면 쌀을 넣고 


다시마육수 1컵 반을 넣고 센불에서 끓인다.




 8. 끓어오르면 한 두번 저어주고 


뚜껑을 닫고 불을 줄인다. 


밥이 다 되어갈때 마를 넣고 


8분정도 뜸을 들인다.



* 마를 처음부터 넣으면 아삭한 식감이 없다. 




영양밥 만능양념장 만드는법


간장 3큰술,


다시마육수 1큰술, 


들기름 1큰술, 


통깨1큰술, 


청고추2개,


홍고추 1개 




식이섬유가 풍부한 뿌리채소 영양밥 !! 


양념장에 비벼 먹으면 더욱 맛있어요~



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