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건강365

강순의 봄동김치법 만물상 강순희 봄동김치 담그는법 봄동물김치 레시피

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김선영 심폐소생요리법 김원진 안동찜닭 강순이 봄동김치 


* 강순의 명인 봄동김치 봄동 겉절이맛있게담그는법



물 5 : 소금 1비율로 섞은 소금물에 봄동 1kg을 넣고 


1시간 20분 가량 절인다. 


* 먹어보았을때 짜지 않게 삼삼하게 절여지면 된다.



생무 반 개는 결을 따라 썰어 놓는다.


무는 절이지 않는다.



쪽파 1단을 반으로 자른다.



마른 홍고추 1컵을 물에 살짝 씻은 후 확독에 넣는다.




홍고추에 다시마 우린물을 넣어 가며 곱게 간다.


* 확독이 없으면 믹서기를 이용한다.



머리와 내장을 뺀 멸치를 넣고 간다. (멸치가루 1컵) 



마늘을 갈아준다. (다진마늘 1숟가락) 



절인 봄동, 생무, 쪽파를 넣는다.


미리 갈아놓은 생새우 젓갈 반 컵을 넣는다.



꿀 가루 1숟가락, 고추씨 반컵,  멸치액젓 반 컵을 넣는다. 



다시마 육수를 넣고 버무린다.


15일 정도 숙성하면 강순희 명인표 봄동김치 완성!!! 



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